注册送58体验金_2017注册送体验金的娱乐场(唯一)官网

设为首页 收藏本站 开启辅助访问

轨客网_重庆_生活_时尚_社区_都市热报注册送58体验金官方网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[特价线路] 笨手笨脚游世界——乞力马扎罗

时间:2014-01-21 15:59:20 61 173636 | 复制链接 | 打印 | 上一主题| 下一主题

连续签到: 1 天

报站员

流浪猪 发表于 2014-1-21 16:14 | 只看该作者 | 举报

十分钟
   皮特又早已帮我支好了帐篷,在一块大岩石的下面,因为风雪很大了,这样可以尽量避开风雪。
   我在睡袋里缩成一团,瑟瑟发抖,把鞋垫和袜子上的水拧干后放在自己的屁股底下,我要用体温把它们烘干,不然穿着湿东西上山我会冻死的,可怜我的两双袜子啊,都湿了。回家后做的第一件事就是把那双倒霉鞋子扔了。想起这事我就气愤,也怪自己当时贪便宜,两百多块钱,还想买防水的鞋,真是吝啬到家了。
   “先生,我们十一点起来喝茶,十二点准时出发”,约翰的声音。
   “没问题”说这话得时候我的声音都在抖。这时候风雪更大了。阔别新疆后,我就再没见过这么大的雪,铺天盖地的感觉,不知是风,还是雪,打的我的帐篷啪啪作响,猛烈的程度让我感觉会随着帐篷被吹到山下去,我把帐篷拉开一条缝,想看一下外面的情形,结果“砰”的一声,雪花像炸开的爆米花般冲进我的帐篷,让我好一阵忙乱。我越来越担心这顶帐篷顶不住风雪。
   忽然传来皮特的声音,“先生,别怕,我会加固的”,伴随着一阵叮叮铛铛的钉钉子的声音,原来皮特冒着风雪在给我的帐篷加固,好心的皮特。
   我想象着登顶后的喜悦,幻想着要第一个冲上去,拥抱非洲的第一抹阳光,那时,就不冷了,幻想到最后,还是和温度有关,这有点像《卖火柴的小女孩》,但我手上什么都没有,哪怕是一包火柴,对我来说,都是奢侈的取暖工具。
   这样不行,非冻死不可。我又翻了一下包,妄想像刘谦一样能变出一件羽绒服。发现还有一件快干衬衫,我身上穿着一件,不管了,再穿一件,然后还有一条快干裤,也穿上,管他的,又不参加《非诚勿扰》,不用太在乎形象。把雨衣也穿上,我这件薄如蝉翼的雨衣啊,杨玉环穿上它跳《霓裳羽衣曲》最合适。我考虑它虽然起不到保暖的作用,但至少可以防风啊。就这样,一个穿着两条裤子,两件衬衣加冲锋衣和雨衣的怪物,顶着头灯傲然钻出帐篷,神情好似去参加贵族的沙龙舞会。

报站员

流浪猪 发表于 2014-1-21 16:15 | 只看该作者 | 举报

我是下了很大的决心才冲出帐篷的,因为快十二点了。约翰还没有动静,我要第一个冲顶,必须要提前走。结果才发现,这个营地正对着莫西小镇,小镇灯火辉煌的,煞是好看。但小镇的上空遍布乌云,时不时从云丛中闪出一道强光,给人的感觉像炸弹在空中爆炸了似地,这个情形在老挝也曾见到过。再一转身,向呜呼鲁峰望去,漆黑一片,看不见山峰。只见繁星点点,从天上连到人间。很奇怪,暴风雪中能看见星星。突然,我看见人间的星星在动,一下明白了,是头灯在闪烁,有团队先出发了。
   我大怒,冲到约翰的帐篷前大声叫他。这家伙好像才睡醒,朦胧中钻出帐篷说“没事,我先去喝杯茶,来的及,先生”。
   “快走,约翰,没空喝茶了”。我从来没这么严厉过,其实心里已经是破口大骂了。
   “好的,好的,我们现在就出发”。这时我发现这家伙连头灯都没带,你也太儿戏了吧,我这个对什么都满不在乎的,终于遇见了比我更甚的人。
   如果你要问我整个登山最艰苦的路程,我可以准确无误的告诉你,就是这一段,从巴拉夫到呜呼鲁。一是因为天色晚,能见度底,你要摸索着走。二是路途很陡,基本都是45度以上的坡度。三是海拔高了,整个行程中最高的了,从4600向5895进军。四就是暴风雪,我迎着风雪艰难的向上走,脚底下的雪能淹没脚面。“吱吱”的响,而且你要防止滑倒,这实在要消耗很多的体力。对我而言,还有一点,就是冷,我快冻僵了,这个是我最难以忍受的,拄着登山杖的双手只戴着一双开车时用的布手套,连线手套都没有,我的手已经没有知觉了。
我为了争第一的目标,这都怪我们的教育啊,从小就要求我们争第一。我拼命的去超我前面的团队,老天,这个天气,这个海拔,这个速度,还有我这个年龄,在超了第五支队伍时,我觉得天旋地转了。没有那个人像我这么傻,我看到的每个人,都是厚厚的羽绒服,厚厚的手套,厚厚的登山鞋,厚厚的帽子,更讲究的会戴着风雪镜。
我大口的喘着粗气,把手放在嘴边哈气,感觉手已经不是自己的了。我是在冰天雪地里长大的,但现在有些顶不住了。约翰不停的说“泼咧,泼咧”。我很气愤,心想“不是你耽误了我的时间,我至于这么费劲的追吗”?咬牙又向前行,因为我看见上面还有头灯在闪烁。现在想起来,当时很傻,我最终不是第一个登顶,我是第三个,有个女孩儿在我前面,这让我郁闷很久。我一共超了八个团队,其中欧美的男人多达十几个,这个行为让我差点断了气。最终却走在了一个女孩的后面,她不是因为体力好,她只是在我们这帮臭男人拼的你死我活时,从容的跟着向导一步步从我身边走过,这时我已经完全没有体力去追她了。

报站员

流浪猪 发表于 2014-1-21 16:16 | 只看该作者 | 举报

在间歇的停了一会儿后,风雪更大了,我侧着脸向上走着,不停的问约翰“现在多高了”?
“还早,伙计,才5500”。很奇怪的是,约翰面不改色心不跳,还有闲心吹口哨。这时我恨不得杀了他,不是这家伙的怠慢,我不会费这么多力气追前面的人。而且,现在我主要是看上他的羽绒服了,想据为己有,好冷啊,感觉我说的话都砸在地上叮当作响了。风吹在脸上很疼,像是刀子在剥离我的脸。
超过一个团队的同时,借着头灯的光亮我观察了一下他们,都是欧美人,有些在吃东西补充体力,有两个在吃药。我对约翰表示,也休息一会儿,然后头枕在登山杖上想睡觉。
“辛巴,你不行了”?
   “谁说不行了”?我依然嘴硬。然后继续迎着风雪向上走,剩下约翰在后面喊“泼咧,泼咧”。
   终于到了平缓的地方了,直觉告诉我,已经到了山顶。可是,这呜呼鲁峰在哪里?
   “约翰,呜呼鲁在哪里”? 我喘着粗气,舌头都快吐出来了,这时候我的狗儿子最像我。
   “跟我来,伙计,还有十分钟”。约翰还是嬉皮笑脸,暴风雪对他丝毫没有影响。
   山顶上的积雪更厚,有个地方,我不小心,摔了一跤,因为雪淹没了我的整个小腿。我深一脚浅一脚的跟着约翰。小心翼翼地经过一个悬崖边后,我实在不行了,无望的又问约翰“这该死的呜呼鲁在哪里”?
   “十分钟,伙计”。他还是嬉皮笑脸。我狠不得上去一登山杖叉死他,可杀了他谁给我带路。我继续顶着风雪跟他走。好冷,山顶上更冷,我感觉自己的意识都冻僵了,更可气的是,这呜呼鲁就像单位领导允诺的奖金,永远不见芳踪,终于,我爆发了“约翰,这他妈的呜呼鲁在哪里”?我狠狠的将登山杖插在雪地上,双眼恶狠狠的盯着约翰,同时将双手插在口袋里以换取点温度。可惜,凌乱的雪花阻挡了我凌厉的目光,以至于约翰根本不了解我的愤怒,风中依稀传来他的声音“十分钟,伙计,还有十分钟”。
   我站在原地没有走,这时天还没亮,到处是雪花飞舞,看不到眼前十米的地方。我勾着身子,双手在口袋里插着,双目怒视前方,像一尊蹩脚雕塑家的作品。
   这时,另一个人走了过来“伙计,别生气,我带你看一样东西”。
   他是另一个人的向导,我顺从的跟着他,又艰难前行了五十多米,我们在一个木牌前停下,“你看,伙计,这是什么”?
   木牌上写着“坦桑尼亚呜呼鲁峰5895米”,我差点跳了起来,大喊“约翰、约翰,你在哪里,我到了”。
   “我在这儿,伙计”,原来他就在我身边,可能是我太兴奋了,或者是因为风雪太大,我竟然没看见他。
   这时候天色已经有些蒙蒙亮了,能看清一些周边的景色,只是也没什么景色,让我想起《红楼梦》里说的“大地白茫茫一片真干净”那个先我而到的女孩和她的情郎偎在一起,那个男孩激动的大叫“坦桑尼亚”。我觉得他声音太小,无法表现激动的心情,也大叫了一声“乞力马扎罗”,这一嗓子耗尽了我最后一点功力。激动代替不了防寒服,一会儿,我就和约翰开始往回走了,因为这时候风雪没有减弱的迹象,非洲大地的第一抹阳光是无福消受了,性命要紧,再呆几分钟,我会成干尸的。我们开始后撤,途中遇见了另外一个团队,欧美人,领头的大口地喘着气,问我“呜呼鲁还有多远”?
   “别担心,伙计,还有十分钟”。我笑着说。

报站员

流浪猪 发表于 2014-1-21 16:17 | 只看该作者 | 举报

尾声
   “约翰,我想睡一会儿,你先走吧”。我躺在雪地上,已经不记得这是第几次摔跤了,我索性不起来了。
   “快起来,先生,你会生病的”。约翰走过来拉起我又走。
   这时候天已经大亮了,四周一片银白。我和约翰从陡峭的山坡上飞速的向下跑,对我来说,走的越快越好,因为我已经冻的不说话了,仿佛语言也被冻僵了。一路上,我不停的摔着跤,不光是体力问题。我平时生活很有规律,晚上十一点准时就睡觉了,极少熬夜。这次可是熬夜登山,我现在真想倒头便睡啊!头很晕,一阵一阵的恶心,想吐,强忍着,跟着约翰在雪地上飞奔。
   “伙计,我带你抄个近路”。约翰看了一下地形后,示意我跟上。我机械的笑了一下,其实意识已经朦胧,只是机械的走。
   在雪线下的一个山坡上,终于看见了营地,可爱的皮特又已经支好了我的帐篷。这时候,我像看见了久别的恋人,张开双臂扑向它的怀抱。
   “皮特,我要睡觉,就是地震了都不要叫醒我”。说完这话,我就睡着了。
   该死的约翰只让我睡了两个小时。我昏沉沉的爬起来,接过皮特递过来的一杯热茶,喝第一口时,差点吐了出来,头还是有些晕。又坐下歇了一会儿,热茶让我缓过劲了,“出发,约翰,老辛巴又活过来了”。
   这一天,从最高的5895米急降到海拔3100米的姆维卡营地驻扎,这时已经是雨季,天降大雨,真的是好大的雨,我又只能躲在帐篷里,好在,没那么冷了。
   帐篷外,黑人兄弟们还在欢快的唱着“乞力马扎罗,哈库那马塔塔”。这个歌声一直伴我入梦,直到现在,我的耳边还经常回响着黑人们略带沙哑、浑厚而欢快的歌声——
   回国后,很多朋友问我登山的感受,想了很多形容词,什么“激动、震撼”等等,我只想到了“冷”,对我来说,让我记忆最深刻的就是冷了。其他的,爬乞力马扎罗,真不是个什么壮举,我又不是走的悬崖峭壁,乞力马扎罗真的是一座人人都可以攀爬的山,因为它不像珠峰,只接纳少数的人,它向任何国家、任何民族、任何肤色的人无私的敞开怀抱,非洲大地不是我们想象中的贫瘠、黑暗之地,非洲人民和我们一样,流淌着鲜红的血液——。
                         请看下篇《动物的国家肯尼亚》   

报站员

流浪猪 发表于 2014-1-21 16:19 | 只看该作者 | 举报
我实在不明白这个网络是怎么回事,文字大小不一,图片又好像发不了了

报站员

流浪猪 发表于 2014-1-21 16:21 | 只看该作者 | 举报
继续前进的约翰,这一段是马恰米线路最陡的,几乎直直向上有百多米的高度

报站员

流浪猪 发表于 2014-1-21 16:23 | 只看该作者 | 举报

皮特扛着生活用品在前行

值班员

Lin07 发表于 2014-1-21 18:03 | 只看该作者 | 举报
请了几个背夫
沐浴阳光&博弈人生...

值班员

壹贰叁 发表于 2014-1-22 09:22 | 只看该作者 | 举报
楼主文笔太好了吧   

1万

安全员

米花糖 发表于 2014-1-22 09:23 | 只看该作者 | 举报
只看过说 《乞力马扎罗的雪》楼主是真的看到了。。。。。。
高级模式